DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO

Revalorización de subproductos de la almendra

El objetivo principal del proyecto consistirá en la revalorización de los subproductos obtenidos del descascarillado en la industria de procesamiento de la almendra, y su posible uso como fuente de compuestos bioactivos con diferentes aplicaciones, principalmente antioxidante y antimicrobiana, así como ingrediente tecnológico o con beneficios nutricionales en la industria agroalimentaria.

Los resultados obtenidos con el proyecto repercuten beneficiosamente tanto a los agricultores (mejor gestión de residuos, mayor rentabilidad económica y creación de empleo a través del desarrollo de pequeñas empresas), como al sector ganadero y de nutrición animal (mejora de rentabilidad económica, mayor producción y menor incidencia de enfermedades en granja), o los sectores farmacéuticos, alimentarios, cosméticos y nutracéuticos (obtención de fuentes ricas en compuestos bioactivos para la producción de fármacos, cosméticos, alimentos funcionales y nutracéuticos).

Datos Proyecto:
  • Entidad Financiadora: Diputación de Granada
  • Modalidad: Contrato menor
  • Socios del Consorcio: Proyecto individual.
  • Plazo Ejecución: 2021/2022


TECNOLOGÍAS INNOVADORAS EMPLEADAS:

  • Obtención de extractos naturales de alto valor añadido a partir de los subproductos de la almendra aplicando tecnologías «Green» (extracción asistida por Microondas – MAE) y convencionales (extracción sólido-líquido – SLE).
  • Caracterización pormenorizada del perfil fenólico de los subproductos y extractos por técnicas cromatográficas de alta resolución (HPLC-MS).
  • Evaluación in vitro de la actividad antioxidante y antimicrobiana presentes en estos subproductos de almendra.
  • Evaluación de las propiedades tecnológicas de este subproducto o extractos obtenidos como ingrediente alimentaria