PROYECTO:

Revalorización de subproductos de la almendra

El objetivo principal del proyecto consistirá en la revalorización de los subproductos obtenidos del descascarillado en la industria de procesamiento de la almendra, y su posible uso como fuente de compuestos bioactivos con diferentes aplicaciones, principalmente antioxidante y antimicrobiana, así como ingrediente tecnológico o con beneficios nutricionales en la industria agroalimentaria.

Los resultados obtenidos con el proyecto repercuten beneficiosamente tanto a los agricultores (mejor gestión de residuos, mayor rentabilidad económica y creación de empleo a través del desarrollo de pequeñas empresas), como al sector ganadero y de nutrición animal (mejora de rentabilidad económica, mayor producción y menor incidencia de enfermedades en granja), o los sectores farmacéuticos, alimentarios, cosméticos y nutracéuticos (obtención de fuentes ricas en compuestos bioactivos para la producción de fármacos, cosméticos, alimentos funcionales y nutracéuticos).

Datos Proyecto:
  • Entidad Financiadora: Diputación de Granada
  • Modalidad: Contrato menor
  • Socios del Consorcio: Proyecto individual.
  • Plazo Ejecución: 2021

TECNOLOGÍAS INNOVADORAS EMPLEADAS:

  • Obtención de extractos naturales de alto valor añadido a partir de los subproductos de la almendra aplicando tecnologías «Green» (extracción asistida por Microondas – MAE) y convencionales (extracción sólido-líquido – SLE).
  • Caracterización pormenorizada del perfil fenólico de los subproductos y extractos por técnicas cromatográficas de alta resolución (HPLC-MS).
  • Evaluación in vitro de la actividad antioxidante y antimicrobiana presentes en estos subproductos de almendra.
  • Evaluación de las propiedades tecnológicas de este subproducto o extractos obtenidos como ingrediente alimentaria