Conocer la composición físico-química del ingrediente funcional es de especial importancia para determinar la potencialidad que tendrá en el producto final.

CIDAF dispone de múltiples plataformas analíticas que pueden darte la respuesta sobre la composición en compuestos bioactivos de cualquier tipo de matriz (alimentos, subproductos de la industria agroalimentaria, extractos vegetales, ingredientes funcionales y muestras biológicas procedentes de ensayos in vitro e in vivo, entre otros). Nuestros equipos nos permiten analizar una gran variedad de compuestos, desde ácidos grasos y orgánicos, aminoácidos, compuestos volátiles, esteroles, vitaminas, carotenoides, glicoalcaloides, purinas, compuestos fenólicos o terpenos hasta distintos metabolitos endógenos presentes en muestras biológicas.

ANÁLISIS DE COMPUESTOS BIOACTIVOS
  • Métodos analíticos cualitativos y/o cuantitativos mediante HPLC-DAD, HPLC-QTOF-MS y GC-QTOF-MS.
  • Identificación de compuestos desconocidos.
  • Determinaciones espectrofotométricas.
ESTUDIOS METABOLÓMICOS
  • Asesoramiento en el diseño experimental: objetivos del estudio, tipo y número de muestras, aspectos logísticos y de conservación, etc.
  • Análisis metabolómicos en productos agroalimentarios para discriminar adulteraciones, origen (IGP, DOP), variedades, etc.
  • Análisis de fluidos biológicos humanos y animales así como cultivos celulares para estudios de:
    - Análisis dirigido (target analysis).
    - Perfilado metabolómico (metabolite profiling).
    - Huella dactilar metabólica (metabolic fingerprinting).
ANÁLISIS DE ESTABILIDAD DE COMPONENTES
  • Evaluación del grado de estabilidad del producto en el tiempo.
  • Determinación de la estabilidad del ingrediente bioactivo en el producto final.
  • Valoración de la vida útil del producto.