DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO

AOVE

El objetivo principal del proyecto es estudiar la relación entre el contenido en compuestos fenólicos y la actividad neuroprotectora in vitro de los AOVEs de la provincia de Granada, con el fin de establecer las características de los aceites que presentan mayor potencial beneficioso frente a enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer. Para ello se analizarán muestras de AOVEs de las dos Denominaciones de Origen Protegidas: Poniente de Granada y Montes de Granada.

Datos Proyecto:
  • Entidad Financiadora: Diputación de Granada
  • Modalidad: Contrato menor
  • Socios del Consorcio: Proyecto individual.
  • Plazo Ejecución: 2022

TECNOLOGÍAS INNOVADORAS EMPLEADAS:

• Cuantificar los principales compuestos fenólicos con potencial neuroprotector presentes en las diferentes variedades de AOVEs.
• Determinar el potencial neuroprotector in vitro de los extractos y principales compuestos fenólicos de los AOVEs evaluando su efecto colinérgico y anti-inflamatorio indirecto como inhibidores de la actividad de la acetil-colinesterasa (AChE) y de la ciclo-oxigenasa-2 (COX2), respectivamente.
• Estudiar la relación entre compuestos fenólicos y actividad neuroprotectora de los AOVEs estudiados. Establecer los aceites que presentan mayor potencial neuroprotector asociado al contenido en compuestos fenólicos.
• Determinar las semejanzas y diferencias entre los AOVEs estudiados en función de las condiciones genéticas, geográficas y agronómicas.