DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO

Revalorización y fomento del consumo de uvas pasas mediante el estudio de su contenido en compuestos bioactivos en frutos y co-productos y evaluación de su actividad neuro protectora en humanos.

El principal objetivo del proyecto reside en la revalorización de la uva pasa como alimento y en el fomento de su consumo por la población general y susceptible de desarrollar diversas patologías por su potencial actividad neuroprotectora gracias a su contenido en compuestos bioactivos.

Este objetivo se logrará empleando tecnologías de extracción respetuosas con el medio ambiente así como disolventes Green que permitirán la recuperación eficiente de los compuestos bioactivos contenidos en la uva pasa.

La actividad neuroprotectora de los extractos evaluados se determinará en una primera estancia con ensayos de bioactividad in vitro que servirán para cribar aquellos con mayor bioactividad, facilitando su selección para su posterior evaluación en ensayos de intervención en humanos.

 

Datos Proyecto:
  • Entidad Financiadora: Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía a través de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA)
  • Convocatoria: Licitación Pública
  • Modalidad: Contrato de Prestación de Servicios
  • Socios del Consorcio: Proyecto individual
  • Financiación: Importe del contrato: 35.000€
  • Plazo Ejecución: 2021/2022

TECNOLOGÍAS INNOVADORAS EMPLEADAS:

  • Metodologías de extracción innovadoras, eficientes y respetuosas con el medio ambiente como la extracción asistida por microondas.
  • Caracterización pormenorizada de la composición fitoquímica de los extractos obtenidos mediante técnicas cromatográficas acopladas a espectrometría de masas.
  • Evaluación de la actividad neuroprotectora en ensayos in vitro.
  • Estudio de la efectividad de los extractos en ensayos de intervención con humanos.