Extracción y Encapsulación de Ingredientes

A veces la bioactividad de un producto se ve limitada por la concentración, biodisponibilidad y la estabilidad de los ingredientes bioactivos que lo componen frente a condiciones ambientales o fisiológicas.

Muchos de los componentes bioactivos con efectos beneficiosos sobre la salud se encuentran en bajas concentraciones en las fuentes naturales donde se encuentran. Por esta razón CIDAF posee una gran variedad de técnicas avanzadas que permitirán la extracción y concentración de los compuestos de interés a partir de fuentes de origen. Estas tecnologías combinadas con la cromatografía preparativa permitirá el aislamiento de las moléculas de interés que proporcionan los efectos saludables sobre el organismo.

SERVICIOS
  • Extracción de compuestos bioactivos mediante técnicas convencionales.
  • Extracción de compuestos bioactivos mediante técnicas avanzadas:
    - Extracción con fluidos supercríticos.
    - Extracción con fluidos presurizados.
    - Extracción asistida por microondas.
  • Optimización de los procesos de extracción y evaluación de los parámetros que afectan a la recuperación de los compuestos de interés.
  • Purificación y aislamiento de componentes bioactivos:
    - Cromatografía semipreparativa.
    - Extracción en fase sólida.

Además, CIDAF posee diferentes tecnologías que permiten la encapsulación de los ingredientes funcionales permitiendo por un lado la liberación controlada de los componentes en el organismo y por otro aumentando la estabilidad y protección de estos componentes frente a diferentes condiciones ambientales. Del mismo modo, estas tecnologías permiten el enmascaramiento de características organolépticas indeseables relacionadas con el ingrediente o una mejora de su solubilidad en diferentes medios.

SERVICIOS
  • Encapsulación de ingredientes funcionales mediante spray drying y lecho fluido.
  • Aglomeración de partículas mediante lecho fluido.
  • Optimización de procesos de encapsulado y evaluación individualizada de la eficiencia de encapsulación.
  • Optimización de procesos de secado de producto mediante spray drying y liofilización.