PROYECTO:

Fomento de la Explotación de Hoja de Olivo para la Producción de Nutracéuticos con Actividad Antiinflamatoria Intestinal.

El principal objetivo del presente proyecto es potenciar la economía circular y bioeconomía en el sector del olivar mediante el aprovechamiento integral de un subproducto del olivo, como es la hoja, de forma indirecta para la producción de nutracéuticos con acción protectora frente a inflamación intestinal. Este objetivo se logrará mediante la microencapsulación de extractos de hoja de olivo con el fin de proteger los compuestos bioactivos con demostrada actividad antiinflamatoria frente a la digestión, de forma que alcancen intactos el colon, lugar donde ejercen su acción.

La actividad antiinflamatoria intestinal de los extractos microencapsulados se evaluará mediante modelos animales junto con su toxicidad, interacción de los compuestos bioactivos liberados con la microbiota intestinal así como la metabolización de estos compuestos bioactivos en el tracto gastrointestinal. Finalmente, se escalará a producción piloto aquella formulación que presente una mayor bioactividad para producir un pequeño lote de nutracéuticos que contengan el extracto microencapsulado seleccionado para un futuro ensayo preclínico en humanos.

Datos Proyecto:
  • Entidad Financiadora: Consejería de Conocimiento, Empresas y Universidad.
  • Convocatoria: Ayudas para la realización de proyectos de I+D+i, en régimen de concurrencia competitiva, destinadas a entidades privadas calificadas como Agentes del Sistema Andaluz del Conocimiento, en el ámbito del Plan Andaluz de Investigación, Desarrollo e Innovación (PAIDI 2020).
  • Modalidad: Proyectos de investigación en colaboración con el tejido productivo”. (Resolución de 27 de septiembre de 2018 de la Secretaría General de Universidades, Investigación y Tecnología).
  • Socios del Consorcio: Proyecto individual.
  • Financiación: Importe de la Ayuda UE (FEDER): 183.030,65€.
  • Plazo Ejecución: 2020/2022

TECNOLOGÍAS INNOVADORAS EMPLEADAS:

  • Metodologías de microencapsulación mediante spray-drying que aseguren la protección y liberación controlada de los compuestos de interés de la hoja de olivo.
  • Evaluación de la resistencia, estabilidad y liberación controlada de los extractos microencapsulados mediante digestiones in vitro. Tracto digestivo simulado.
  • Evaluación de la actividad inflamatoria intestinal de los extractos en modelos in vivo.
  • Estudio de la metabolización en el tracto gastrointestinal de los compuestos bioactivos.
  • Desarrollo de un nutracéutico a escala piloto mediante el escalado de la microencapsulación por spray drying.