DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO

Revalorización de propóleos de la provincia de Granada: Desarrollo de un nutracéutico de extracto de propóleo con efecto potencial antioxidante y antiinflamatorio.

El objetivo principal del proyecto es revalorizar los propóleos producidos en la provincia de Granada, a través del desarrollo de un nutracéutico de extracto de propóleo, rico en compuestos fenólicos, con efecto antioxidante y antiinflamatorio in vitro.

Para la consecución de este objetivo principal se plantean los siguientes objetivos específicos:

  • Caracterizar distintos propóleos producidos en Granada.
  • Optimizar las condiciones de extracción de un extracto de propóleo rico en compuestos fenólicos y con efecto potencial antioxidante y antiinflamatorio in vitro.
  • Microencapsular mediante secado por atomización el extracto de propóleo rico en compuestos fenólicos.
  • Desarrollar un prototipo de un nutracéutico de extracto de propóleo con potencial efecto antioxidante y antiinflamatorio, evaluado por técnicas in vitro.
  • Evaluar los costes de producción del prototipo de nutracéutico desarrollado.
Datos Proyecto:
  • Entidad Financiadora: Diputación de Granada
  • Modalidad: Contrato menor
  • Socios del Consorcio: Proyecto individual.
  • Plazo Ejecución: 2023

TECNOLOGÍAS INNOVADORAS EMPLEADAS:

  • Determinación y cuantificación mediante HPLC-MS de los principales compuestos presentes en propóleos de la provincia de Granada.
  • Determinación del potencial antioxidante in vitro de los extractos de propóleo a través de los ensayos FRAP y ORAC, así como evaluar su efecto anti-inflamatorio indirecto como inhibidor de la actividad de la ciclo-oxigenasa-2 (COX2).
  • Desarrollo productos nutracéuticos a partir de los extractos de propóleo empleando la técnica de secado por atomización, utilizando diferentes polímeros como agentes encapsulantes con el fin de modificar el perfil de liberación de compuesto fenólicos en el tracto gastrointestinal.
  • Evaluación de la bioaccesibilidad del perfil de compuestos fenólicos medida por la metodología INFOGEST