DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO
El objetivo de este proyecto de transferencia tecnológica es el desarrollo de diferentes prototipos de ingredientes proteicos innovadores basados en fuentes alternativas de proteína, las cuales serán aportadas por varias empresas andaluzas a partir de materias primas descartadas en sus procesos productivos y/o subproductos generados en gran cantidad y hasta ahora poco valorizados, o incluso, gestionados como residuos.
Las “proteínas alternativas” a la carne (leguminosas, pseudocereales, semillas oleaginosas, insectos, algas, etc.) son un campo de creciente interés y con gran posibilidad de desarrollo. Por lo tanto, el potencial de innovación tecnológica es enorme, suponiendo una gran oportunidad para el desarrollo de procesos y productos patentables que puedan ser posteriormente transferibles a las empresas (o desarrollados en colaboración) para que los exploten y puedan llegar como nuevos ingredientes o productos proteicos al cliente intermedio o al consumidor final.
En este contexto, el proyecto planteado aportará un gran valor a las empresas andaluzas ya que, por una parte, ofrece una gran oportunidad para potenciar la economía circular en el sector agroalimentario andaluz, y por otra parte, ofrece nuevas fuentes alternativas de proteína, fomentando así nuevas actividades productivas y líneas de negocio en el sector que potencien su sostenibilidad y la apertura a nuevos mercados nacionales e internacionales, lo que mejorará el posicionamiento de las empresas andaluzas y retornará en una mejora del tejido industrial y económico de nuestra región.
Este proyecto permitirá identificar potenciales beneficiarios de estas tecnologías de obtención de proteínas, así como consolidar y ampliar el contacto y la colaboración de nuestro Centro Tecnológico con las empresas del sector agroalimentario a través de diversas acciones divulgativas, permitiendo la creación de futuras sinergias y colaboraciones con las empresas que puedan estar interesadas en desarrollar los ingredientes proteicos sostenibles propuestos en el proyecto y/o producir alimentos funcionales enriquecidos con ellos.
Datos Proyecto:
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Entidad Financiadora:
Junta de Andalucía a través de la Consejería de Universidad, Investigación e Innovación.
Cofinanciado por Fondo Europeo de Desarrollo Regional FEDER (80%), al Programa Operativo FEDER de Andalucía 2014-2020. -
Convocatoria:
Convocatoria de Ayudas a actividades de transferencia de conocimiento entre los Agentes del Sistema Andaluz del Conocimiento y el tejido productivo.
(Proyecto de Transferencia Tecnológica) - Modalidad: Línea 4.7 subvenciones PAIDI 2020. Ayudas a actividades de transferencia de conocimiento entre los agentes del sistema andaluz del conocimiento y el tejido productivo.
- Financiación: Junta de Andalucía y por el Fondo Europeo Desarrollo Regional (FEDER). 199.996,50 €
- Plazo Ejecución: 2024/2025