DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO

El principal objetivo del proyecto del Grupo Operativo CHERRY4FOOD es la transformación y valorización del subproducto generado durante la elaboración de salmorejos y gazpachos (constituido principalmente por semillas y pieles de tomate cherry) como nuevos ingredientes funcionales en polvo destinados a la elaboración de piensos para rumiantes y alimentos innovadores saludables.

El carácter innovador del proyecto reside en emplear la técnica de secado por infrarrojos (FIR) para obtener un ingrediente funcional a partir del subproducto de la producción de salmorejo y gazpacho, asegurando que dichos ingredientes tengan características tecno-funcionales, sensoriales y de digestibilidad adecuadas para el desarrollo de nuevos piensos destinados a animales rumiantes, así como de novedosos alimentos dirigidos a diferentes sectores de la población (“realfooders”, deportistas, veganos, ancianos).

Los resultados previstos con la ejecución del proyecto son la revalorización del subproducto generado durante el procesado del tomate para elaborar salmorejos y gazpachos, llegando al desarrollo de un prototipo de alimento innovador a escala industrial y llevando a cabo un ensayo de campo en cordero segureño con los nuevos piensos, además de realizar un análisis comparativo del ciclo de vida de la producción del nuevo pienso frente al pienso control.

Por lo tanto, el proyecto aportará importantes beneficios para las empresas involucradas en el procesado de V gama del tomate al ser una vía de reducir sus desperdicios y poder innovar en la producción de nuevos alimentos. También los productores de piensos y ganaderos de rumiantes se verán beneficiados con los resultados del proyecto si se demuestra que la incorporación de los nuevos ingredientes en los piensos consigue mejoras en la ganancia de peso, calidad de la carne, reducción de emisiones de gases, etc., especialmente si resulta además una alternativa viable desde el punto de vista económico y medioambiental, permitiendo así optimizar la producción ganadera y hacer al sector más competitivo.

Datos Proyecto:
  • Entidad Financiadora: Subvencionado mediante el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), y por la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible
  • Convocatoria: AYUDAS DIRIGIDAS AL FUNCIONAMIENTO DE GRUPOS OPERATIVOS DE LA ASOCIACIÓN EUROPEA DE INNOVACIÓN (AEI) EN MATERIA DE PRODUCTIVIDAD Y SOSTENIBILIDAD AGRÍCOLAS PARA LA REALIZACIÓN DE PROYECTOS PILOTO Y EL DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS, PRÁCTICAS, PROCESOS Y TECNOLOGÍAS EN LOS SECTORES AGRÍCOLA, ALIMENTARIO Y FORESTAL, EN EL MARCO DEL PROGRAMA DE DESARROLLO RURAL DE ANDALUCÍA 2014-2020.
  • Modalidad: Línea 1. Operación 16.1.2: Ayudas al funcionamiento de los Grupos operativos de la Asociación Europea para la Innovación (AEI) en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas.
  • Socios del Consorcio: CIDAF, Aurora Intelligent Nutrition (AIN), Comercializadora Segureña (COSEGUR), Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía-Granada, Caña Nature y la Estación Experimental del Zaidín (EEZ-CSIC)
  • Financiación: Junta de Andalucía y por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER). 299.990,40 €
  • Plazo Ejecución: 2023/2025

TECNOLOGÍAS INNOVADORAS EMPLEADAS: