DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO

El objetivo principal del proyecto del Grupo Operativo TOMAGROUP es el desarrollo de bioestimulantes agrarios sostenibles mediante la valorización del destrío de tomate cherry generado durante su cultivo y comercialización. Estos productos bioestimulantes estarán destinados a mejorar el crecimiento, rendimiento, respuesta al estrés, y calidad de los frutos del cultivo de tomate, fomentando así la Bioeconomía y la Fertilización Circular en torno a este cultivo hortofrutícola.

El carácter innovador de este proyecto reside en la aplicación de tratamientos físicos y enzimáticos para mejorar la bioaccesibilidad de los compuestos nutricionales y bioactivos presentes en el destrío de tomate.

Los resultados previstos serán el desarrollo de un insumo agrario novedoso cuyo potencial bioestimulante será evaluado in vitro y en un ensayo de campo en cultivo de tomate.

Por lo tanto, el proyecto aportará importantes beneficios para las empresas involucradas en el cultivo y fertilización del tomate al promover la innovación del sector mediante un uso más eficiente de los recursos, aprovechando y valorizando los destríos y desechos generados, y consiguiendo que el cultivo de esta preciada hortaliza sea económicamente más viable, sostenible, productivo y competitivo.

Datos Proyecto:
  • Entidad Financiadora: Subvencionado mediante el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), y por la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible
  • Convocatoria: : AYUDAS DIRIGIDAS AL FUNCIONAMIENTO DE GRUPOS OPERATIVOS DE LA ASOCIACIÓN EUROPEA DE INNOVACIÓN (AEI) EN MATERIA DE PRODUCTIVIDAD Y SOSTENIBILIDAD AGRÍCOLAS PARA LA REALIZACIÓN DE PROYECTOS PILOTO Y EL DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS, PRÁCTICAS, PROCESOS Y TECNOLOGÍAS EN LOS SECTORES AGRÍCOLA, ALIMENTARIO Y FORESTAL, EN EL MARCO DEL PROGRAMA DE DESARROLLO RURAL DE ANDALUCÍA 2014-2020.
  • Modalidad: Línea 1. Operación 16.1.2: Ayudas al funcionamiento de los Grupos operativos de la Asociación Europea para la Innovación (AEI) en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas.
  • Socios del Consorcio: CIDAF, TECNOVA, Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía-Granada, Agrolaboratorios Nutricionales y Grupo La Caña
  • Financiación: Junta de Andalucía y por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER). 299.989,78 €
  • Plazo Ejecución: 2023/2025

TECNOLOGÍAS INNOVADORAS EMPLEADAS: