OBJETIVO GENERAL
El objetivo principal del proyecto del Grupo Operativo TOMAGROUP es el desarrollo de bioestimulantes agrarios sostenibles mediante la valorización del destrío de tomate cherry generado durante su cultivo y comercialización. Estos productos bioestimulantes estarán destinados a mejorar el crecimiento, rendimiento, respuesta al estrés, y calidad de los frutos del cultivo de tomate, fomentando así la Bioeconomía y la Fertilización Circular en torno a este cultivo hortofrutícola.
El carácter innovador de este proyecto reside en la aplicación de tratamientos físicos y enzimáticos para mejorar la bioaccesibilidad de los compuestos nutricionales y bioactivos presentes en el destrío de tomate.
Los resultados previstos serán el desarrollo de un insumo agrario novedoso cuyo potencial bioestimulante será evaluado in vitro y en un ensayo de campo en cultivo de tomate.
Por lo tanto, el proyecto aportará importantes beneficios para las empresas involucradas en el cultivo y fertilización del tomate al promover la innovación del sector mediante un uso más eficiente de los recursos, aprovechando y valorizando los destríos y desechos generados, y consiguiendo que el cultivo de esta preciada hortaliza sea económicamente más viable, sostenible, productivo y competitivo.
Datos Proyecto:
- Entidad Financiadora: Subvencionado mediante el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), y por la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible
- Convocatoria: : AYUDAS DIRIGIDAS AL FUNCIONAMIENTO DE GRUPOS OPERATIVOS DE LA ASOCIACIÓN EUROPEA DE INNOVACIÓN (AEI) EN MATERIA DE PRODUCTIVIDAD Y SOSTENIBILIDAD AGRÍCOLAS PARA LA REALIZACIÓN DE PROYECTOS PILOTO Y EL DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS, PRÁCTICAS, PROCESOS Y TECNOLOGÍAS EN LOS SECTORES AGRÍCOLA, ALIMENTARIO Y FORESTAL, EN EL MARCO DEL PROGRAMA DE DESARROLLO RURAL DE ANDALUCÍA 2014-2020.
- Modalidad: Línea 1. Operación 16.1.2: Ayudas al funcionamiento de los Grupos operativos de la Asociación Europea para la Innovación (AEI) en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas.
- Socios del Consorcio: CIDAF, TECNOVA, Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía-Granada, Agrolaboratorios Nutricionales y Grupo La Caña
- Financiación: Junta de Andalucía y por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER). 299.989,78 €
- Plazo Ejecución: 2023/2025
