Nuevos proyectos en CIDAF

En el último mes, CIDAF ha conseguido dos proyectos para la revalorización de subproductos para la obtención de ingredientes bioactivos con los que desarrollar productos de alto valor añadido.

El primero de ellos, financiado por la Diputación de Granada, se centra en la revalorización de subproductos de la almendra. En este proyecto, se emplearán tecnologías novedosas como la extracción con líquidos presurizados para la obtención de extractos enriquecidos a partir de las pieles de las almendras. Se realizará una caracterización exhaustiva mediante plataformas analíticas (HPLC-MS) de los componentes bioactivos de los extractos y se realizará un cribado de su actividad antioxidante y antimicrobiana mediante ensayos in vitro que permitirán determinar los extractos con mayor bioactividad. Finalmente, se determinará las propiedades tecnológicas de estos ingredientes así como su incorporación en formulaciones nutracéuticas y alimentarias.

El segundo proyecto, financiado por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía a través de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía,  se centra en la revalorización de la uva pasa como alimento y en el fomento de su consumo por la población general y susceptible de desarrollar diversas patologías por su potencial actividad neuroprotectora gracias a su contenido en compuestos bioactivos. Para ello, se emplearán tecnologías de extracción asistidas por microondas para la extracción de los componentes de interés así como su caracterización mediante plataformas analíticas y la evaluación de su poder neuro protector frente a enfermedades neurodegenerativas. Los extractos con mayor bioactividad serán seleccionados y escalados para realizar ensayos de intervención en humanos y evaluar su potencial neuroprotector.