El incremento de la producción de productos alimenticios ha llevado consigo un aumento de los residuos generados en su proceso, con un alto impacto tanto en el medio ambiente como en la economía.
Estos residuos generados, aún contienen componentes bioactivos que pueden ser de gran interés para las industrias.
La elaboración de nuevos productos con un alto valor añadido, a partir de estos subproductos, mejoran la economía circular, el impacto medioambiental, la rentabilidad y el aprovechamiento de las fuentes alimenticias de las que disponemos.
Por esta razón, la Fundación PTS con la colaboración de CIDAF a lo largo de 4 sesiones de Meetups, presentarán las diferentes etapas llevadas a cabo para el desarrollo de nuevos productos a partir de subproductos.
04/02/2021 – 12:00h
1ª Sesión: búsqueda de nuevas fuentes de compuestos bioactivos a partir de residuos agroalimentarios.
11/02/2021 – 12:00h
2ª Sesión: metodologías para la evaluación del efecto beneficioso de los componentes bioactivos, detallando los aspectos éticos y técnicos a tener en cuenta para realizar este tipo de ensayos.
18/02/2021 – 12:00h
3ª Sesión: tecnologías de micro y nano encapsulación empleadas para incrementar la vida útil, facilitar el procesado y aumentar su biodisponibilidad.
25/02/2021 – 12:00h
4ª Sesión: aspectos legales y normativos para la introducción de nuevos productos en el mercado.
En la primera sesión que tendrá lugar el día 4 de febrero, contaremos con la participación de María de la Luz Cádiz (UGR), Raquel del Pino (CIDAF) y José Mª Pinilla (NATAC) que nos introducirán este ciclo y nos aportarán información práctica en la reutilización de subproductos con el fin de conseguir una economía circular y sostenible.
Este ciclo de sesiones está patrocinado por la Fundación Unicaja y la Cooperativa Bidafarma.
Para más información puede visitar la web de Fundación PTS