PROYECTO:

Utilizacion eficiente del agua en cultivos hortícolas bajo invernadero.

El principal objetivo del proyecto es desarrollar una serie de herramientas mediante diferentes tecnologías para riego localizado, que permita minimizar el gasto de agua en los cultivos hortícolas bajo invernadero. Para conseguir este objetivo global, se proponen los siguientes objetivos específicos:

  • Implementar en los sistemas hortícolas bajo invernadero actuales, diferentes estrategias de riego por goteo que mejoren sustancialmente la gestión del agua, como son riego subterráneo, riego con recirculación de drenajes y riegos con alta frecuencia y baja dosis. Mediante estas herramientas se pretende aumentar el coeficiente de uniformidad del riego y de esta forma, poder reducir los consumos de agua.
  • Desarrollar protocolos de toma de decisiones para la orden de riego.
  • Validar las estrategias y protocolos de riego desarrollados en invernaderos comerciales de la Sierra de Castell de Ferro, perteneciente a la Red Natura 2000.
  • Identificar parámetros organolépticos que son de interés para el consumidor y evaluar el efecto del sistema de gestión de riego sobre dichos parámetros, de tal manera que, a la vez de optimizar la gestión del agua, se pueda conseguir mejorar el sabor en los productos con una buena estrategia de riego.
Datos Proyecto:
  • Entidad Financiadora: Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.
  • Convocatoria: Ayudas para la creación y funcionamiento de grupos operativos de la AEI en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas. Convocatoria 2016. Orden de 28 de Julio de 2016.
  • Socios del Consorcio: Cooperativas Agroalimentarias de Granada, Eurocastell Caña, S.L., TECNOVA, CIDAF, con la colaboración de IFAPA.
  • Financiación: Junta de Andalucía y por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural. 210.697,89€.
  • Plazo Ejecución: 2018/2020

TECNOLOGÍAS INNOVADORAS EMPLEADAS:

  • Selección de las propiedades organolépticas más adecuadas al cultivo estudiado para ser analizadas y comparadas por su posible interés desde el punto de vista agronómico y comercial, tales como grados brix, pH, acidez titulable, firmeza, sólidos solubles totales o perfil de compuestos volátiles.
  • Puesta a punto metodologías para la medida de los parámetros seleccionadas y se llevarán a cabo las medidas correspondientes.
  • Estudio estadístico de los resultados obtenidos en cada ensayo piloto de gestión del riego y se compararán los distintos sistemas de riego entre sí, así como con los sistemas tradicionales en cuanto a calidad organoléptica del tomate obtenido.