PROYECTO:

Control de contenido en acrilamida en productos alimentarios mediante aditivación natural e inclusión de fracciones secundarias de procesos de horneado.

El principal objetivo es conseguir reducir el contenido de productos indeseables, como la acrilamida, sin usar ingredientes o aditivos “extraños” a la matriz objeto de estudio: pan, galletas y snacks. Para ello se estudiarán posibles sustancias a emplear entre las que destacan las melanoidinas aisladas de subproductos de pan de molde.

Datos Proyecto:
  • Entidad Financiadora: Consejería de Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad. Junta de Andalucía.
  • Convocatoria: Programa FEDER INTERCONECTA 2018.
  • Socios del Consorcio: GALLETAS SIRO /TOSTADOS Y FRITOS (TOSFRIT) CEREALTO ANTEQUERA. CIDAF actúa como Centro Tecnológico subcontratado.
  • Financiación: Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades y confinanciado por la Unión Europea (Fondos FEDER) a través del “Programa Operativo Plurirregional de España 2014-2020”.
  • Plazo Ejecución: 2018/2020

TECNOLOGÍAS INNOVADORAS EMPLEADAS:

  • Digestión enzimática a escala piloto de subproductos de panadería.
  • Selección y concentración por tecnología de membranas.
  • Secado por spray-drying (laboratorio y escala piloto).