Finaliza el Grupo Operativo Regional: “Utilización eficiente del agua en cultivos hortícolas bajo invernadero”

Llega a su fin después de dos años de trabajo El Grupo Operativo Regional: “Utilización eficiente del agua en cultivos hortícolas bajo invernadero”. Este G.O. surgió de la necesidad de garantizar un uso sostenible de los recursos naturales, aplicando estrategias y técnicas novedosas que permitiesen optimizar los recursos hídricos en la agricultura.  Coordinado por FAECA (Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía), está además formado por las entidades Eurocastell Caña S.L., Fundación Centro Tecnológico de la Industria Auxiliar, Postcosecha y Envasado hortofrutícola (TECNOVA), Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (IFAPA) y Fundación Centro de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional (CIDAF).

Las tareas de CIDAF han sido las de realizar un seguimiento de la calidad organoléptica del tomate en función del sistema de riego evaluado y las posibles diferencias en compuestos volátiles de los tomates en los que se han realizado los ensayos. Como conclusión del proyecto podemos afirmar que a nivel global no se han apreciado diferencias importantes entre los distintos sistemas de riego. De los resultados obtenidos en el análisis sensorial se concluyó que en términos generales si bien se apreciaban ciertas diferencias en los atributos visuales, no existen diferencias significativas en los resultados globales de los atributos principales, como son el olor, sabor dulce y ácido, así como la valoración global, que son los que más incidencia tienen sobre la percepción de calidad por parte del consumidor.